Установка камер видеонаблюдения своими руками. Общие рекомендации

Как грамотно выбрать места для монтажа камер

Часто задаваемые вопросы


Самостоятельная установка камер видеонаблюдения не вызовет особых проблем, если вы используете современные IP-камеры, соединяющиеся через беспроводную сеть с облачным сервисом. Выбор такого оборудования и построение домашней сети видеонаблюдения на его базе обладает рядом пользовательских преимуществ. Среди них наиболее значимые:

  • нет необходимости в коммутации камер с видеосервером с помощью кабелей;
  • нет нужды в приобретении видеосервера — его функции выполняет облачное хранилище;
  • простота монтажа камер, обеспечивающих обзор в помещении;
  • возможность скрытой или открытой установки;
  • использование интеллектуальных средств определения движения или звука и запись в архив по обнаружению заданных условий;
  • продолжительное хранение видеоархива с возможностью увеличить срок хранения с переходом на другой тарифный план;
  • безопасный доступ к камерам и облачному хранилищу с любого удобного вам устройства, подключенного к интернету;
  • вы всегда в курсе срабатывания камеры. В этом помогут уведомления по SMS и/или сообщения на электронную почту, к которым в автоматическом режиме прикрепляются скриншоты с камер в момент срабатывания.

Установка систем видеонаблюдения не требует специального инструмента, опыта или знаний. Основной момент — понимание основ грамотного позиционирования камеры и подбор соответствующего крепежа для установки.

Как грамотно выбрать места для монтажа камер

Прежде всего, давайте определимся с целью установки видеонаблюдения. Чаще всего IP-камеры используют для решения следующих задач:

  • контроль периметра квартиры на предмет несанкционированного проникновения во время отсутствия владельцев жилплощади;
  • надзор за наемными работниками с целью удаленного контроля качества их работы;
  • наблюдение за детьми, взрослыми с особыми потребностями, пожилыми людьми.

Чаще всего установка видеонаблюдения в Москве востребована и наиболее эффективна в первом сценарии.

Теперь, когда вы определились с целью монтажа системы видеонаблюдения, стоит решить, будет ли установка скрытой или открытой. Обратите внимание! Использование скрытых средств видеонаблюдения и данных, записанных с их помощью — уголовно наказуемо в Российской Федерации. Если вы решились на установку скрытой системы, проконсультируйтесь с юристом по вопросу рисков для вас как инициатора видеонаблюдения.

Исходя из описанных рисков, в дальнейшем мы будем рассматривать особенности открытой установки видеонаблюдения. Прежде всего, необходимо оценить слабые (с точки зрения злоумышленника) места вашего дома или квартиры. Чаще всего это входные двери в квартиру, для частного дома — также ворота или калитки внешнего периметра. Камеру необходимо установить так, чтобы она фиксировала входящих в помещение и давала четкое изображение лиц посетителей.

Оптимальный вариант — крепление камеры под потолком на кронштейне с фиксацией положения. Основной минус такого решения — подводка питания, которой необходимо озаботиться заблаговременно. В роли альтернативы можно использовать штатив для камеры. Правда, это решение не подходят домовладельцам, содержащим домашних животных. Если вы планируете установку нескольких камер, не лишним будет продумать их установку так, чтобы поля зрения камер хотя бы частично перекрывали друг друга.

Настоятельно рекомендуем перед установкой камер видеонаблюдения подключить их и настроить работу в выбранной системе удаленного облачного доступа. После монтажа камер обязательно проверьте их чувствительность срабатывания на звук или движение, скорость отправки уведомления о срабатывании.

Часто задаваемые вопросы

Как сделать систему отказоустойчивой?

Прежде всего, камеры и Wi-Fi роутер необходимо подключить к источнику бесперебойного питания, обеспечивающему работу устройств в случае кратковременного отключения электроэнергии. Для повышения надежности системы следует отдать предпочтение камерам с инфракрасной подсветкой, фиксирующим происходящее в поле зрения в темноте. На роль устройств, устанавливаемых вне помещений, выбирайте камеры с увеличенным температурным диапазоном и защитой от вандалов.

Стоит ли для настройки и установки IP-камер задействовать поставщика услуг?

При монтаже одной камеры помощь специалистов по обустройству облачного видеонаблюдения вам, скорее всего, не понадобится. Если вы испытываете проблемы с настройкой и подключением камер, обратитесь в службу поддержки.

Когда вы монтируете более сложную систему или хотите на 100% быть уверенными в ее работоспособности, воспользуйтесь услугами специалистов. В частности, облачный видеонадзор, доступный под брендом Wifire, предлагает услугу профессиональной настройки и установки видеонаблюдения по лояльной цене.


Тарифы и услуги ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг» могут быть изменены оператором. Полная актуальная информация о тарифах и услугах – в разделе «тарифы» или по телефону указанному на сайте.

Заявка на подключение

На карте

Ничего не найдено